Já pensou em comer uma rabada (o rabo do boi) embebido na cachaça, preparado na forma de ensopado com linguiça, e com um tempero à base de manjericão, de dar água na boca? Ou uma picanha marinada no conhaque e assada na chapa? Ou mesmo um abará (o irmão gêmeo do acarajé) recheado com bobó de camarão? E tudo isso acompanhado de uma cerveja gelada?
O roteiro não está nos mapas turísticos e muito menos faz parte dos tours de visitantes da capital baiana. Mas está presente em 38 bares e botecos espalhados nos mais diversos bairros da capital e fazem parte da 20ª edição do Concurso Comida di Buteco. São pratos feitos para petiscar, a preços populares, mas que fazem a alegria de quem já frequentou esses locais e pôde saborear uma comida típica com um tempero bem caseiro.
Para quem está acostumado a relacionar a culinária de Salvador com os seus pratos mais conhecidos, o acarajé, a feijoada ou a moqueca de peixe, precisa mudar um pouco o roteiro gastronômico e conhecer bares e botecos nos mais diversos bairros da capital e descobrir que o baiano, além da ancestralidade gastronômica herdada de portugueses, índios e antigos escravos africanos, sabe, mais do que nunca, usar a criatividade para fazer pratos os mais diversos e com os mais variados ingredientes.
Completando 20 anos, o concurso Comida di Buteco tem 38 concorrentes baianos (37 de Salvador e 1 de Lauro de Freitas) e que deverão representar a capital baiana no concurso nacional, que reúne botecos de 21 cidades brasileiras. O que começou em Belo Horizonte, em Minas Gerais, há 19 anos, se espalhou pelas principais capitais brasileiras, que depois de um acirrado e delicioso concurso, elege o “Melhor Boteco do Brasil”.
A primeira etapa ocorre entre 12 de maio e 12 de abril e escolherá o melhor boteco de cada uma das cidades participantes. Cada estabelecimento escolhe o seu prato que é avaliado pelos clientes e por um corpo de jurados. Mas além do cardápio, o boteco é também avaliado nos critérios de atendimento, higiene e temperatura da bebida. A segunda etapa, em junho, eleitos os campeões de cada cidade, quando então será escolhido e elege-se aí o “Melhor Boteco do Brasil”.
Participantes
1 – Abará da Vovó
Endereço: Rua Direita do Santo Antônio, 18 – Cruz Pascoal – Santo Antônio – Salvador
Telefone: (71) 3242-1380
Funcionamento: Terça à sábado: 15h às 22h / Domingo: 11h às 17h
Nome do petisco: Abará dos 20
Descrição: Abará em tamanho especial, recheado com bobó de camarão, acompanhado por vatapá e salada vinagrete
2 – Bão Petiscaria
Endereço: Rua Manoel Joaquim Alves, 458 – Stiep – Salvador
Telefone: (71) 9 9122-4218
Funcionamento: Terça e Quarta: 11h às 21h / Quinta: 11h às 23h / Sexta e Sábado: 11h às 00h / Domingo: 11h às 20h
Nome do petisco: Exibidinho BÃO na taça
Descrição: Creme de aipim coberto com de casquinha de siri, cercado por filetes de queijo coalho maçaricado. Tudo isso servido na taça
3 – Bar das Meninas
Endereço: Rua Melvin Jones, 38, Armação – Salvador
Telefone: (71) 3052-3002
Funcionamento: Segunda: 08h às 17h / Terça a quinta: 11h às 21h / Sexta: 11h às 23h / Sábado: 11h às 21h / Domingos e feriados: 10h às 17h
Nome do petisco: Boi na Moita
Descrição: Rabo de boi embriagado na cachaça com molho de calabresa, servido na moita de agrião. Acompanhado de cuscuz da casa das meninas e cravinho.
4 – Bar Koisa Nossa (Os Internacionais)
Endereço: Travessa Engenheiro Allioni, 1 – Mouraria – Salvador
Telefone: (71) 3242-5412
Funcionamento: Terça a Quinta: 17h às 23h /Sexta: 17h à 00h / Sábado: 12h às 20h
Nome do petisco: Petisco Nosso de Cada Dia
Descrição: Blend de filés: boi, porco e frango aromatizado na manteiga de cachaça e sálvia com palitos de aipim recheados.
5 – Boteco 31
Endereço: Rua Jogo do Carneiro, 291 – Saúde – Salvador
Telefone: (71) 3334-2023
Funcionamento: Terça a Quinta: 16h à 23h / Sexta e Sábado: 12h às 23h / Domingo: 12h às 22h30
Nome do petisco: A Teimosinha
Descrição: Picanha marinada no conhaque, dourada na chapa ao molho 31. Acompanha purê de café.
6 – Boteco Ás de Kopas
Endereço: Av. Juracy Magalhaes Junior, 504 – Rio Vermelho – Salvador
Telefone: (71) 9 9146-4664
Funcionamento: Quinta a Sexta: 16h às 22h /Sáb: 13h às 22h / Dom: 11h às 18h
Nome do petisco: Pé-Sujo
Descrição: Bolinho de mocotó, feito com caldo, recheado com mix de carnes do corte. Acompanha molhos bahiano e de tutano.
7 – Boteco Bieja
Endereço: Rua Plinio Moscoso, 1100 – Barra – Salvador
Telefone: (71) 3022-1494
Funcionamento: Terça a Quinta 18h30 às 21h / Sexta: 18h30 às 22h / Sábado e domingo: 12h às 21h
Nome do petisco: Pururucadas
Descrição: Pururuca de leite saboresada com camarão, bacalhau e frango defumados. Acompanhado patês nos mesmos sabores.
8 – Boteco da Mídia
Endereço: Rua Nadir Mendonça, 16 – Terreo Pituaçú – Salvador
Telefone: (71) 3018-4722
Funcionamento: Terça a sexta: 17h à 23h /Sáb: 15h às 21h /Domingo: 13h às 19h
Nome do petisco: Três Delicias CDB
Descrição: Batata cremosa gratinada, tiras de picanha argentina acompanhada com molho chimichurri e queijo coalho recheado à moda da casa.
9 – Boteco da Resenha
Endereço: Rua Orlando José Ribeiro, 21 – Águas Claras – Salvador
Telefone: (71) 9 9330-0227
Funcionamento: Quinta a sábado: 11h às 23h / Domingo: 11h às 18h
Nome do petisco: Codorna do prazer comeu levantou
Descrição: Codorna marinada ao suco de laranja e assada ao forno. Acompanha molho apimentado, farofa e vinagrete.
10 – Boteco do Nenca
Endereço: Travessa Domingos Pires, 64 – Próximo a Praça da Revolução – Periperi – Salvador
Telefone: (71) 9 8106-2830
Funcionamento: Terça a Domingo: 18h à 00h
Nome do petisco: Coisinha Gostosa
Descrição: Casquinha de siri servido em camadas: Siri, camarão, farofa, pirão de aipim e queijo coalho.
11 – Boteco do Piri
Endereço: Rua Alto da Alegria, 200. Nordeste – Salvador
Telefone: (71) 9 8781-0095
Funcionamento: Segunda a Quinta: 12h às 22h / Sexta a Domingo: 18h às 22h
Nome do petisco: Bom filho a casa torna
Descrição: Croquetes de carne de sol com tapioca, abarás de bacalhau e camarões crocantes (2 unidade de cada). Acompanha geléia de camarão picante e molho de cebola roxa
12 – Cantina dos Artistas
Endereço: Conj. Recanto das Ilhas–Av. Oceano Pacífico-BOX 4-São Rafael – Salvador
Telefone: (71) 3213-7010
Funcionamento: Segunda: 16h à 00h / Terça: não abre / Quarta a Sexta: 16h à 00h / Sábado e Domingo: 11h às 00h
Nome do petisco: Pata Negra
Descrição: Guizado de carnes defumadas cozidas com demi-glace de vinhos e ervas frescas, servido com pão integral caseiro e molho de laranja
13 – Caranguejo do Pascoal
Endereço: Rua Olhos D´Agua, 128 – Itapuã – Salvador
Telefone: (71) 3249-4360
Funcionamento: Quarta à sexta: 17h às 23h / Sábado: 11h às 22h / Domingo: 11h às 20h
Nome do petisco: Minas com Bahia: 20 anos de nostalgia!
Descrição: Mini-caldeirada itapuanzeira de moluscos, peixe e camarão ao caldo mineiro. Acompanha torradas Bel & San e conserva de arribassaia.
14 – Casa de Carmem
Endereço: Av. Cerqueira Lima, 10. Beco dos Artistas – Campo Grande – Salvador
Telefone: (71) 9 8232-6161
Funcionamento: Quinta a Sábado: 17h às 22h
Nome do petisco: Pastel de Maniçoba da Casa de Carmem
Descrição: Pastel com recheio de maniçoba, charque, bacon e calabresa. Acompanha molho de pimenta baiana da casa.
15 – Crisana
Endereço: Av. Artêmio Castro Valente, 295, Espaço Comercial Paralela – Paralela Park – Salvador
Telefone: (071) 3360-0670
Funcionamento: Terça a sábado: 16h às 21h / Domingo: 12h às 19h
Nome do petisco: Quarteirão Retrô
Descrição: Resgate da tradição de petiscos de boteco: manjuba, torresmo, filezinho de frango e ovo de codorna. Acompanhados com molhos especiais de biri biri, molho de ervas finas e molho lambão.
16. Delícias do Mar
Endereço: Av. Caminho de Areia, 263 – Caminho de Areia – Salvador
Telefone: (71) 988-811-211
Funcionamento: Ter – 11h – 15h30 / Quar a Dom – 11h as 23h
Nome do petisco: Escondidinho de siri da Ivete
Descrição: Escondidinho e de aipim e sirí catado
17 – Espetinho do Bakkana
Endereço: Rua Boa Vista de Brotas, 09 – Engenho Velho de Brotas – Salvador
Telefone: (71) 9 8129-1932
Funcionamento: Seg a sexta: 18h30 às 23h / Sáb: 14h às 23h / Dom: 14h às 20h
Nome do petisco: A bomba do Popeye
Descrição: Espetão de picanha ao creme de espinafre, acompanha farofa crocante e salada.
18 – Força’s Bas
Endereço: Rua Doutor Antonio Carlos, 54 – Capelinha de São Caetano – Salvador
Telefone: (71) 3303-9648
Funcionamento: Quarta a quinta: 18h às 22h / Sexta: 17h à 00h / Sábado: 13h à 00h / Domingo: 13h às 22h
Nome do petisco: Bister Cerdo
Descrição: Bisteca grelhada ao molho cremoso de queijo coalho, com farofa de limão e batatas douradas.
19 – Bar Lagoa dos Frades
Endereço: Travessa Arnaldo Lopes Silva, 940 – Stiep – Salvador
Telefone: (71) 3271-3847
Funcionamento: Terça a Sábado: 11h30 à 00h / Domingo: 11h30 às 23h
Nome do petisco: Um Bouquet de Drumet para o CDB
Descrição: Drumets defumadas acompanhadas de molho campanha de maracujá, molho picante e farofa.
20 – Lopandra
Endereço: Rua José Pedreira, 41. Candeal – Salvador
Telefone: (71) 3355-4575
Funcionamento: Domingo a Quinta: 11h às 23h / Sexta e Sábado: 11h às 00h
Nome do petisco: Entre amigos
Descrição: Mini pastéis com massa exclusiva da casa (6 unid). Recheios: costela bovina angus com queijo coalho, goiabada com gorgonzola e vegetais salteados e shimeji com toque de gengibre.
21 – Mar e Sol
Endereço: Av. Engenheiro Oscar Pontes, s/ nº – Box B68 Nº 04 – Feira Nova de São Joaquim – Salvador
Telefone: (71) 3314-7004
Funcionamento: Segunda a sábado: 07h às 17h / Domingo: 06h às 16h
Nome do petisco: Trio Maravilha
Descrição: Camarão alho e óleo acompanhado com vatapá cremoso e creme picante.
22 – Mocambinho
Endereço: Rua da Faísca, 12. Bairro 2 de Julho
Telefone: (71) 9 8871-5115
Funcionamento: Terça a Sábado: 18h às 01h
Nome do petisco: Mandala
Descrição: Filé mignon ao molho especial com queijo, tomate fresco e manjericão, servido com azeite de ervas aromática. Acompanha fatias de pão francês.
23 – Navona Bar do Tonho
Endereço: Rua Território do Rio Branco, 125 – Pituba – Salvador
Telefone: (71) 9 9955-5751
Funcionamento: Segunda a sábado: 11h às 23h / Domingo: 10h às 20h
Nome do petisco: Sapeca-iaiá
Descrição: Bolinho de carne e calabresa empanados recheados com queijo
24 – Nova Alegria
Endereço: Avenida Jorge Amado, s/ n – Imbuí – Salvador
Telefone: (71) 3232-2941
Funcionamento: Segunda a sábado: 16h à 01h / Domingo: 14h à 00h
Nome do petisco: Casquinha Di Buteco
Descrição: Casquinha de camarão com crocante de amendoim gratinada, servida no baguete.
25 – O Cervejeiro Bar
Endereço: Rua Dr. Eduardo Dotto, 56 – Paripe – Salvador
Telefone: (71) 9 8105-3349
Funcionamento: Quarta a Sexta 16h às 00h / Sábado e Domingo: 14h às 00h
Nome do petisco: Pirão de Fricassê
Descrição: Purê de aipim com frango ao molho e batata palha.
26 – Panela de Barro
Endereço: Rua Tamoio s/n – Plataforma – Conjunto Senhor do Bonfim – Salvador
Telefone: (71) 3398-1663
Funcionamento: Segunda e Terça: 08h às 17h00 / Quarta a Sábado: 08h às 00h / Domingo: 09h às 18h00
Nome do petisco: Escondidinho Maluco Beleza
Descrição: Escondidinho de filé de camarão refogado em cebolas à ‘Juliane’, feito com purê de aipim, intercalado com queijo muçarela e gratinado no forno.
27 – Ponte Aérea
Endereço: Rua São Paulo, 404 – Pituba – Salvador
Telefone: (71) 3346-1200
Funcionamento: Segunda a quarta: 11h à 00h / Quinta a sábado:11h à 01h / Domingo: 11h às 22h
Nome do petisco: Iglu Nordestino
Descrição: “Iglu” feito com purê de batata, recheado com queijo coalho, carne de sol desfiada e requeijão cremoso.
28 – Privilege Bar
Endereço: Rua João Durval, 186. Bx02 – Residencial Cj João Durval Carneiro -Pernambués – Salvador
Telefone: (71) 99218-0034
Funcionamento: Terça a Quinta: 18h às 22h / Sexta: 18h à 01h / Sábado: 14h às 22h / Dom: 12h às 18h
Nome do petisco: Sol da Bahia
Descrição: Carne de sol na chapa servido com cebola, alho, tomate, molho inglês e manteiga de garrafa. Acompanha queijo coalho ao orégano.
29 – Quintal Raso da Catarina
Endereço: Avenida Sete de Setembro 1370 – Campo Grande
Telefone: (71) 9 8842-0588
Funcionamento: Terça a Domingo: 17h à 00h
Nome do petisco: Trouxinha do Raso
Descrição: Feijão verde servido com queijo coalho derretido e lombinho defumado.
30 – R’canto do Pacoal
Endereço: Rua Direita do Santo Antônio, 01. Santo Antonio / Cruz do Pascoal
Telefone: (71) 3241-6664
Funcionamento: Segunda a sexta: 17h às 00h / Sábado e Domingo: 13h30 às 00h
Nome do petisco: Bolinho de Carne Delícia
Descrição: Bolinhos de carne moída recheados com queijo. Acompanha creme de azeitonas.
31 – Recanto Encontro com o Mar
Endereço: Av Beira Mar, 14E
Telefone: (71) 988-007-632
Funcionamento: Quarta à segunda: 11h à 20h
Nome do petisco: Escondidinho do Pivete
Descrição: Escondidinho de camarão feito com banana da prata
32 – Recanto do Moura
Endereço: Rua Rezende de Jesus, 06. São Caetano
Telefone: (71) 9 8826-6611
Funcionamento: Segunda: 16h às 22h / Quarta a Sexta: 16h às 22h / Sábado: 15h às 23h / Domingos e feriados: 12h às 21h
Nome do petisco: Que Beleza!
Descrição: Pirão de aipim na telha servido com carne de sol, jabá e calabresa.
33 – Rio Boteco
Endereço: Rua Praia de Tubarão, 196 – Loja 8 – Vilas Atlântico – Lauro de Freitas
Telefone: (71) 9 9612-6789
Funcionamento: Terça a Sábado 18h à 00h / Domingo: 18h às 22h
Nome do petisco: Fla & Flu
Descrição: Cestinhas de massa harumaki CESTA FLA: recheadas com carne de charque desfiada, pedaços de queijo coalho, salsinha, cebolinha, regadas com manteiga de garrafa. CESTA FLU: recheadas com tiras de frango, bacon, pedaços de mussarela, cream cheese, coberto com queijo parmesão ralado. Acompanha palitos de banana da terra crocantes.
34 – Rita da Lambreta
Endereço: Avenida Dom Eugenio Sales, 60 – Boca do Rio – Salvador
Telefone: (71) 3363-4116
Funcionamento: Terça a sexta: 15h às 23h / Sábado 12h às 23h / Domingos e feriados: 12h às 19h
Nome do petisco: Dadinho do Nordeste
Descrição: Dadinho de tapioca coberto com carne seca, acompanhado de geléia apimentada e melaço
35 – Sushili
Endereço: Rua Alexandre Gusmão, 50 B – Rio Vermelho – Salvador
Telefone: (71) 3013-2220
Funcionamento: Diariamente: 18h às 23h / Feriados: confirmar horário de funcionamento
Nome do petisco: Jabá do Japa
Descrição: Sushi com um toque de baianidade: Hot Rolls com recheio de jabá “carne seca”, bacon, purê de aipim, cream cheese, enrolado na harumaki e frito, servido com crispy de couve e molho de pimenta especial da casa.
36 – Tropos Gatrobar
Endereço: Rua Ilheus, 214 – Rio Vermelho
Telefone: (71) 3023-3370
Funcionamento: Quinta a Sexta 18h a 00h / Sábado: 19h à 01h
Nome do petisco: Linguiça na Cachaça
Descrição: Linguiça acebolada flambada na cachaça acompanhada de barquinhas de beiju recheadas e molho de mostarda ancienne.
37 – Villa Gastronômica
Endereço: Rua Luiz de Camões, 20, Vila Laura – Salvador
Telefone: (71) 3233-7218
Funcionamento: Terça à sexta: 17h às 23h / Sábado: 12h às 23h / Domingo: 12h às 16h
Nome do petisco: Villa Di Buteco
Descrição: Copa lombo desfiado ao molho agridoce com snack artesanal e creme e crispy de parmesão
38 – Xique Xique
Endereço: Rua Rockefeller, 2A – Barris – Salvador
Telefone: (71) 3343-6098
Funcionamento: Terça a Quinta: 16h às 22h30 / Sexta: 16h às 23h / Sábado: 12h às 23h / Domingo: 12h às 21h30
Nome do petisco: Frango caipira à moda Vó Dúva
Descrição: Frango caipira desfiado com queijo coalho gratinado. Acompanha chips de banana, purê de milho e farofa de tapioca feita com manteiga de gado e coco ralado.
Como surgiu
O Comida di Buteco nasceu em 2000, em Belo Horizonte (MG), com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que todo mundo tem um no coração. Buteco com “U”, é como os mineiros chamam carinhosamente seus bares. Significa acima de tudo simplicidade e autenticidade e sinônimo de comida boa, ambiente democrático e descontração.